Свое название доска получила благодаря истории, раньше она делалась только из дерева. Теперь это кухонное приспособление может выполняться из различных материалов.
Какой материал для разделочной доски подойдет
— Натуральное дерево – этот материал является фаворитом среди хозяек. Выбирая такую доску, следует обратить внимание на то, какой породы дерево, из которого выполнена сама доска. Мягкие породы, такие как береза и сосна, более комфортны для ножа и резчика, однако есть минус – они достаточно быстро впитывают в себя влагу и все запахи, а значит, такие доски надо чаще менять. Что же касается досок из более редких и твердых пород, например, из бука, дерева или акации, то они изнашиваются значительно дольше, однако резать на них менее удобно.
— Бруски, склеенные в единый пакет – такие доски хорошо защищены от намоканий. Что же касается функциональной стороны, то они похожи на деревянные доски.
— Фанера – такие доски не очень хорошо относятся к влаге, поэтому, если их плохо проклеили или обработали, то такие доски могут расслаиваться. Многие хозяйки не принимают такие доски, ссылаясь на то, что в составе клея, которым склеиваются слои, содержатся фенолформальдегидные смолы, вредные для организма. Но и у этой доски есть свои плюсы – при использовании фанерной доски значительно меньше затупляются ножи.
— Полипропилен – этот вид пластика является наиболее сильным конкурентом натурального дерева, поскольку, с точки зрения гигиены, это самый лучший материал, однако с точки зрения эстетики, они, конечно же, уступают. К тому же, функционально они не очень подходят для многих хозяек, поскольку на таких досках сильно скользит нож. Такие доски долго служат, но достаточно быстро будут затупляться ножи.
— Стекло, камень и керамика – такие доски отличаются высоким уровнем гигиеничности, однако они подходят для того, чтобы подавать на них продукты и блюда. Но в связи с тем, что лезвие ножа серьезно страдает при резке на такой доске, лучше всего, если Вы все-таки решили что-то резать на ней, то необходимо резать так, чтобы нож не соприкасался с поверхностью доски.
Сегодня, к радости хозяек, можно найти огромное количество самых разных досок: разные формы, цвета, размеры, материалы, расписанные вручную или автоматикой. И что важно, на таких досках можно резать продукты, а не просто поставить их на кухне для того, чтобы они радовали глаз.