Какой материал выбрать для разделочной доски

Свое название доска получила благодаря истории, раньше она делалась только из дерева. Теперь это кухонное приспособление может выполняться из различных материалов.

Какой материал для разделочной доски подойдет

— Натуральное дерево – этот материал является фаворитом среди хозяек. Выбирая такую доску, следует обратить внимание на то, какой породы дерево, из которого выполнена сама доска. Мягкие породы, такие как береза и сосна, более комфортны для ножа и резчика, однако есть минус – они достаточно быстро впитывают в себя влагу и все запахи, а значит, такие доски надо чаще менять. Что же касается досок из более редких и твердых пород, например, из бука, дерева или акации, то они изнашиваются значительно дольше, однако резать на них менее удобно.

— Бруски, склеенные в единый пакет – такие доски хорошо защищены от намоканий. Что же касается функциональной стороны, то они похожи на деревянные доски.
— Фанера – такие доски не очень хорошо относятся к влаге, поэтому, если их плохо проклеили или обработали, то такие доски могут расслаиваться. Многие хозяйки не принимают такие доски, ссылаясь на то, что в составе клея, которым склеиваются слои, содержатся фенолформальдегидные смолы, вредные для организма. Но и у этой доски есть свои плюсы – при использовании фанерной доски значительно меньше затупляются ножи.
— Полипропилен – этот вид пластика является наиболее сильным конкурентом натурального дерева, поскольку, с точки зрения гигиены, это самый лучший материал, однако с точки зрения эстетики, они, конечно же, уступают. К тому же, функционально они не очень подходят для многих хозяек, поскольку на таких досках сильно скользит нож. Такие доски долго служат, но достаточно быстро будут затупляться ножи.
— Стекло, камень и керамика – такие доски отличаются высоким уровнем гигиеничности, однако они подходят для того, чтобы подавать на них продукты и блюда. Но в связи с тем, что лезвие ножа серьезно страдает при резке на такой доске, лучше всего, если Вы все-таки решили что-то резать на ней, то необходимо резать так, чтобы нож не соприкасался с поверхностью доски.

Сегодня, к радости хозяек, можно найти огромное количество самых разных досок: разные формы, цвета, размеры, материалы, расписанные вручную или автоматикой. И что важно, на таких досках можно резать продукты, а не просто поставить их на кухне для того, чтобы они радовали глаз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.